ул. Западная, д. 6
Заказать звонок

Как выбрать холодильный шкаф

Холодильные шкафы используются для хранения разных продуктов, устанавливаются в торговых предприятиях, заведениях общепита, промышленных цехах и на складах. Для оснащения предприятия холодильными шкафами требуются значительные вложения средств. Чтобы затраты оправдали себя, следует грамотно подойти к подбору оборудования. Ниже представлены рекомендации по выбору с учетом различных критериев.

Выбор по назначению

Существуют универсальные системы, а также холодильные шкафы, предназначенные для хранения конкретной группы товаров. На кухнях целесообразно использовать установки, в которых можно размещать разные виды продуктов и в разном состоянии – охлажденном и замороженном. Для хранения специфических продуктов и напитков (например, вина, икры, рыбных пресервов), лекарственных препаратов, химических реактивов рекомендуется применять специализированные холодильные шкафы.

Температурный режим

По параметрам терморежима, который поддерживается внутри, различают такие типы холодильных шкафов:

  • низкотемпературные – поддерживают терморежим до –20 градусов. Выполняют функцию заморозки. Станут оптимальным решением для хранения рыбной, мясной продукции, морепродуктов, полуфабрикатов в течение достаточно длительного периода. Получили широкое распространение в торговой сфере и складском хозяйстве;
  • среднетемпературные – поддерживают температурный режим от 0 до 10 градусов Цельсия. Подходят для размещения колбас, молочных продуктов, фруктов, овощей, кондитерских изделий, готовых блюд, соусов. Используются в торговле, общественном питании, других сферах;
  • универсальные – сочетают возможности поддержания разных терморежимов. Например, можно задать параметры минусовых температур, а можно выставить режим охлаждения в диапазоне от –5 до +6 градусов. Подходят для хранения разных видов продукции, поэтому применяются во многих отраслях. Рекомендуются для компаний с широким, часто меняющимся ассортиментом товаров.

Конструктивные особенности

Чтобы выбрать холодильный шкаф оптимальной конструкции, нужно учитывать метраж и конфигурацию помещения, количество и вид продукции, цели применения. Сегодня производятся установки с верхним или нижним расположением рабочего агрегата. В первом случае упрощается выполнение техобслуживания и ремонта. Но для помещений с низкими потолками стоит выбрать шкафы с нижним расположением компрессора, чтобы исключить риск перегрева оборудования.

Важную роль имеют тип и расположение дверей. Распашные системы считаются наиболее удобными и практичными – они отличаются прочностью и устойчивостью к нагрузкам. Но для использования в ограниченном пространстве они не оправданы, рекомендуется приобрести холодильный шкаф с раздвижными дверьми. Для демонстрационных залов необходимо выбирать модели холодильных шкафов с дверьми из светопрозрачных материалов. Если оборудование используется исключительно для хранения продуктов, вполне подойдут глухие дверные системы. Чтобы внутреннее пространство шкафа использовалось максимально эффективно, лучше выбирать модели с регулируемым расположением полок. Следует также уточнить предельно допустимую нагрузку на полку и сравнить данный параметр с предполагаемой нагрузкой.

Другие критерии выбора

При выборе размера холодильного шкафа нужно ориентироваться на площадь помещения и количество товарных позиций. При небольшом ассортименте продукции вполне подойдут универсальные варианты объемом до 400 литров. В прикассовой зоне или возле стойки бара устанавливают компактные шкафы. Для большого торгового зала рекомендуем приобрести оборудование объемом 600 литров и более.

Следует также обратить внимание на особенности управления холодильной установкой – оперативность внесения корректировок, удобство настройки параметров, наличие электронного контроллера.

Если холодильный шкаф планируется использовать для демонстрации товаров, следует обратить внимание на подсветку. Оптимальный вариант светодиодное внутреннее освещение, которое обеспечивает хороший обзор товара, при этом отличается экономичностью и долговечностью.