Установка шоковой заморозки: особенности, преимущества, применение
Для максимального сохранения вкусовых качеств и пищевой ценности продуктов питания необходимо обеспечить правильные условия их хранения. Обычное охлаждение и традиционная заморозка не всегда справляются с данными задачами. В некоторых продуктах процессы разложения протекают достаточно быстро, поэтому рекомендуется использовать оборудование для шоковой заморозки. Оно представляет собой системы с термоизолированным контуром и корпусом из материалов с минимальной теплопроводностью. Такие модели комплектуются компрессорами, конденсаторами, воздухоохладителями и специальными вентиляторами для равномерного распределения воздуха.
Принцип работы оборудования
Все агрегаты шоковой заморозки используют единый принцип работы. Он заключается в обдуве содержимого холодными воздушными потоками при низкой температуре. За счет этого происходит максимально быстрая потеря тепла, кристаллизация жидкости и полная заморозка. В камерах устанавливается терморежим в диапазоне –30 – –40 градусов. Этого вполне достаточно для заморозки. Применение более низких температур нецелесообразно, так как потребуются большие затраты энергии.
В камеру помещают продукт любой температуры. В том числе – готовые горячие блюда (90 градусов Цельсия). Процесс шоковой заморозки проходит в несколько этапов:
- охлаждение продукта до 0 градусов;
- подмораживание, в процессе которого на поверхности образуется ледяная оболочка. Она предотвращает потерю влаги, изменение внешнего вида;
- полная заморозка– переход в твердое состояние. При этом формируются ледяные кристаллы существенно меньших размеров по сравнению с традиционным замораживанием. Процесс кристаллизации происходит равномерно, благодаря чему клетки остаются неповрежденными. Проверить, заморожен ли продукт можно, проткнув его специальным щупом – температура внутри должна достигать –16..–18 градусов.
При традиционной заморозке в продукте можно обнаружить следы жизнедеятельности микрооргазизмов. Шоковая заморозка сокращает период активности бактерий, в том числе, имеющих низкотемпературные зоны жизнедеятельности. Бактерии просто не успевают развиваться.
Технология шоковой заморозки обеспечивает экономию времени (время замораживания сокращается в разы), а также автоматизировать производственные процессы, более эффективно организовать пространство в цехах.
Особенности оборудования
В нашей компании оборудование шоковой заморозки может проектироваться индивидуально – под запросы заказчика и поставленные производственные задачи. Преимущества применения данного оборудования обусловлены такими характеристиками:
- оптимизация процессов теплообмена;
- эффективная организация воздухопотоков внутри камеры;
- абсолютно герметичная конструкция, что исключает попадание в камеру тепла извне;
- высокая производительность в сочетании с низкими затратами мощности.
Виды и применение
Оборудование может быть таких видов:
- циклического действия – оптимальный вариант для небольших предприятий. Продукты подаются на тележках. Период заморозки варьирует от получаса до нескольких часов;
- непрерывного действия – высокопроизводительные установки, в которые продукты непрерывно подаются на конвейере, размещенном в теплоизолированном контуре.
Системы шоковой заморозки нашли свое применение в заведениях общепита, торговых предприятиях, компаниях, специализирующихся на заготовке, переработке и изготовлении продуктов питания, и других предприятиях, где требуется высокоскоростное охлаждение продукции. Они могут использоваться для заморозки мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов, кондитерских изделий, теста.
Эффективность и преимущества использования
Эффективность шоковой заморозки обусловлена высокой скоростью перехода жидкости, содержащейся в составе продуктов, в твердую фазу. Благодаря этому образуются ледяные кристаллы минимальных размеров, а соответственно? сама структура продукта не разрушается. Кроме того, снижается период активности бактерий: при быстром замораживании исключено развитие микроорганизмов, поэтому в продуктах не остается следов их жизнедеятельности.
Данный вид заморозки характеризуется такими преимуществами:
- снижение количества отходов вследствие порчи товара;
- максимальное сохранение вкусовых характеристик пищи и ее полезных свойств. Шоковая заморозка позволяет в полной мере сохранить натуральный цвет продукта, его запах, вкус и другие свойства, по которым можно судить о качестве. Кроме того, сохраняются витамины и другие полезные вещества в составе;
- увеличение срока хранения пищи;
- снижение процента усушки. При традиционном замораживании продукт может потерять в массе до 10%, при шоковой заморозке – до 1..3%.
Использование оборудования шоковой заморозки экономически выгоднее по сравнению с системами традиционной заморозки. Это обусловлено высокой производительностью техники, низким энергопотреблением и высокой эффективностью.
Преимущества сотрудничества с нами
Компания «Холод-Ремонт» выполняет проектирование, поставку и монтаж морозильных установок под любые задачи. Наши опытные специалисты досконально знают все нюансы процесса шоковой заморозки, поэтому подберут оборудование с учетом типа продукции, масштабов производства, габаритов помещения, особенностей инфраструктуры предприятия и других факторов. Мы готовы к задачам любой сложности – от поставок серийных систем до нестандартных технологических решений.
Наша компания является предприятием полного цикла, и услуги предоставляются под ключ – от проектирования систем до выполнения настройки и пусконаладочных работ. Клиенту предоставляется всесторонняя информационная помощь по вопросам выбора и использования оборудования. С персоналом проводится инструктаж по безопасной эксплуатации систем. Качество, высокая эффективность и надежность агрегатов гарантированы.
Еще одно преимущество нашей компании – гибкая ценовая политика. Стоимость рассчитывается в индивидуальном порядке с учетом особенностей конкретного проекта.
Наша продукция





Наши клиенты













