ул. Западная, д. 6
Заказать звонок

Шкаф или ларь – что выбрать для домашней заморозки продуктов

Раньше традиционным способом заготовки продуктов на зиму считалась консервация. Сегодня все больше хозяек предпочитают заморозку – этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Большой выбор оборудования позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом видов и планируемого количества продуктов, габаритов жилплощади, других факторов. Если вы решили не ограничиваться «морозилкой» холодильника, а выбрать отдельный агрегат для заморозки, можно приобрести морозильный шкаф или ларь. Какой из этих вариантов лучше – попробуем разобраться.

Морозильная ларь – особенности и преимущества

Морозильные лари используются на промышленных и торговых объектах, но сегодня они все чаще приобретаются для домашнего использования. Ларь представляет собой горизонтальный контейнер, сверху закрывающийся крышкой. В отличие от тех, что установлены в магазинах и супермаркетах, бытовые агрегаты оснащаются непрозрачной крышкой. Это позволяет обеспечить качественную термоизоляцию. Внутри предусмотрены решетчатые поддоны для загрузки продуктов. Они могут устанавливаться на нескольких уровнях.

К преимуществам данного оборудования относятся:

  • максимально плотное прилегание крышки за счет собственного веса. Даже при изнашивании уплотнителя контейнер надежно закрыт;
  • больше полезного пространства – примерно на 20% по сравнению с агрегатом вертикальной загрузки;
  • постоянный терморежим – благодаря отсутствию системы саморазмораживания;
  • минимальный контакт с теплым воздухом при открывании, поскольку теплые воздушные потоки устремляются вверх;
  • в случае отключения электропитания нужный терморежим внутри камеры сохраняется достаточно длительный срок;
  • низкая шумность;
  • грамотно продуманная организация пространства, что обеспечивает быстрый доступ к нужному продукту;
  • более низкая стоимость по сравнению с вертикальными камерами.

Морозильный шкаф – особенности и преимущества

Морозильный шкаф имеет конструкцию, схожую с обычным холодильником. Это контейнер с распашной дверью, внутри которого имеются полки для размещения продуктов. Оборудование выпускается в однокамерном и двухкамерном исполнении.

К преимуществам данного оборудования относятся:

  • оптимальная организация хранения продуктов;
  • экономия полезной площади квартиры. Морозильный шкаф можно разместить даже на небольшой кухне;
  • огромное разнообразие дизайнерских решений. Оборудование предлагается в разной цветовой гамме, с матовым, глянцевым, «зеркальным» корпусом;
  • удобный доступ к содержимому. Не нужно нагибаться, чтобы достать нужный продукт.

Какое оборудование выбрать

Если ваш бюджет ограничен, но при этом кухня имеет большую площадь, стоит рассмотреть морозильные лари. Если ключевыми критериями выбора для вас являются экономия пространства и эргономика, обратите внимание на морозильные шкафы. Но стоит учесть, что терморежим внутри шкафа несколько выше по сравнению с ларями, а при открывании дверцы происходит непосредственный контакт продуктов с теплым воздухом.

Что касается размера агрегата, то он подбирается исходя из расчета 0,8 кубометра на человека. Умножьте 0,8 на количество членов семьи и получите требуемый объем морозильной камеры. Например, на семью из пяти человек необходима камера объемом не менее четырех кубов. Кроме того, следует обеспечить циркуляцию воздуха вокруг продуктов, поэтому камеру не следует заполнять вплотную.