ул. Западная, д. 6
Заказать звонок

Что нужно знать о холодильных камерах?

Холодильные камеры считаются одним из самых востребованных типов холодильного оборудования. Они обеспечивают оптимальный режим хранения широкого спектра товаров – продуктов питания, изделий из натурального меха, медикаментов, растений и других. Рассмотрим особенности данного оборудования, его классификацию, достоинства, возможности применения.

Особенности оборудования

Корпус установки представляют собой сборно-разборную конструкцию из:

  • сэндвич-панелей – стены, пол, потолок;
  • дверной системы;
  • угловых стоек.

Сэндвич-панель изготавливается из огнеупорного пенополиизоцианурата (ПИР) и имеет трехслойную структуру. Наполнитель представляет собой модифицированный пенополиуретан. Он обладает всеми свойствами исходного материала, среди его характеристик выделяются отличная теплоизоляция, водонепроницаемость, долговечность. При этом он не подвержен горению: при удалении источника огня происходит самозатухание. Еще одно преимущество ПИР – высокая прочность на сжатие и разрыв, благодаря чему панели не боятся нагрузок.

Стыковочный профиль оснащен системой соединения «шип-паз». Такое решение позволяет добиться герметичности камеры, исключить возникновение мостиков холода в местах соединения и в то же время допускает ее сборку-разборку практически неограниченное количество раз.

Для защиты от негативного воздействия внешних факторов металлические листы получают многослойную защиту. Для предотвращения повреждения во время транспортировки сэндвич-панели покрываются защитной полиэтиленовой пленкой, которую нужно удалить по завершении сборки и размещения конструкции.

За создание температурного режима отвечает рабочий агрегат (моноблочный вариант или сплит-система). Для выставления нужных параметров терморежима и контроля их поддержания используется система управления. Современные модели оснащаются автоматизированными системами, поддерживающими автономную работу установки.

Виды и модификации оборудования

Холодильные камеры классифицируют по температурному режиму, который поддерживается внутри:

  • среднетемпературные – изготавливаются с толщиной панелей 40–80 мм. Внутри поддерживается терморежим в диапазоне от -5 до 15 градусов Цельсия. В основном, модели данной категории оснащаются распашными дверьми. Данное оборудование используется для хранения продукции, подлежащей быстрой реализации;
  • низкотемпетарурные – выпускаются с толщиной панелей 100–150 мм. Поддерживают терморежим от –5 до –40 градусов. Их стоимость выше по сравнению со среднетемпературными решениями, так как на изготовление уходит больше материалов, для поддержания требуемого микроклимата уходит больше энергии (соответственно, устанавливаются мощные рабочие агрегаты). Камеры данного типа могут комплектоваться дверными системами распашного, откатного или контейнерного типа, изготавливаться без половой панели. Возможен вариант изготовления с прозрачной фронтальной стороной.

В отдельную группу выделяют универсальные холодильные камеры, способные функционировать в разных терморежимах.

Преимущества холодильных камер

Среди плюсов холодильных камер можно выделить такие:

  • максимальная герметичность;
  • износостойкость, длительный срок службы;
  • возможность расширения габаритов, изменения конфигурации – за счет оптимальной системе соединения сэндвич-панелей;
  • высокая скорость производства;
  • возможность индивидуального проектирования;
  • мобильность и транспортабельность. Благодаря сборно-разборной конструкции камеры могут демонтироваться и устанавливаться на новом месте;
  • наличие специальной замочной системы, предотвращающей непроизвольное открытие дверей.

Применение оборудования

Холодильные камеры нашли применение во многих сферах деятельности, вот только некоторые примеры:

  • мясоперерабатывающая промышленность – благодаря оборудованию существенно продлеваются сроки хранения мясной продукции, которая считается скоропортящейся;
  • молокоперерабатывающая отрасль – хранение и заморозка молочной продукции;
  • пекарни, производство кондитерских изделий – хранение сырья;
  • сельскохозяйственная сфера – заготовка и хранение овощей и фруктов;
  • торгово-продовольственные базы – хранение скоропортящихся продуктов;
  • медицина и фармацевтика – хранение лекарственных препаратов;
  • химическая промышленность – хранение реактивов;
  • садоводство и цветоводство – хранение цветов и других растений.

Кроме того, выпускается широкий спектр бытовых холодильных камер, обеспечивающих сохранность продуктов питания.

Возможности выбора и размещения

Благодаря высокой герметичности оборудование можно использовать не только в помещении, но и за его пределами. В последнем случае для защиты от атмосферных осадков рекомендуется устанавливать холодильные камеры под навесом. В складских хозяйствах, где предусмотрено длительное хранение продукции, целесообразно использовать низкотемпературные камеры. На предприятиях пищевой промышленности могут применяться универсальные модели, которые позволяют хранить любые продукты.

Выбирать холодильное оборудование следует с учетом особенностей помещения, вида продукции, условий эксплуатации. Наиболее доступными в финансовом плане считаются камеры, созданные по типовым проектам. Для средних и крупных компаний оптимальным решением является оборудование, изготовленное под заказ..

В помещениях небольших габаритов стоит установить камеры с раздвижными или откатными дверными системами. Если подразумевается не только хранение, но и экспозиция товаров, целесообразно заказать холодильные камеры со стеклянным фронтом.