ул. Западная, д. 6
Заказать звонок

Воздухоохладитель – особенности выбора

Основными элементами холодильного оборудования являются воздухоохладители. Они предназначены для поддержания заданных параметров терморежима в камерах охлаждения, заморозки, шоковой заморозки, а также в овощехранилищах и промышленных помещениях, требующих низкой температуры. От правильного выбора агрегата зависит качество продукции, внешний вид, степень порчи и усушки.

Особенности оборудования

Принцип работы воздухоохладителя простой. Теплый воздух извне поступает на теплообменник. Движущийся по теплообменнику хладагент охлаждает воздух, который затем поступает в помещение и снижает температуру.

Теплообменник представляет собой систему труб с ребристой поверхностью. Такое решение обеспечивает максимальную площадь контакта охладителя с воздухом.

Виды оборудования

По типу исполнения различают потолочные, настенные, напольные воздухоохладители. По конструктивным особенностям:

  • кубические – используются в камерах небольшого и среднего объема;
  • низкопрофильные – применяются в маленьких камерах. Небольшая высота позволяет эффективно использовать пространство.

По особенностям работы охладители классифицируют как одно- и двухпоточные. Последние используются в камерах охлаждения и заморозки, где требуется интенсивная циркуляция воздуха.

По типу используемого хладагента различают водяные, фреоновые, гликолевые воздухоохладители.

Правила выбора

Один из основных критериев выбора воздухоохладителя – его назначение. Для овощехранилищ, складов молочной продукции и других помещений объемом до 400 кубических метров, где требуется поддержание низкотемпературного режима, подходят стандартные агрегаты. Доступный тип исполнения – потолочные либо настенные.

Для камер экстренной заморозки выбираются мощные воздухоохладители с несколькими вентиляторами, как правило, в напольном исполнении. Такие охладители обеспечивают непрерывную подачу потока холодного воздуха. Для овощехранилищ, фруктовых баз рекомендуется использовать оборудование с постепенным охлаждением воздуха и медленным перемещением воздушных потоков. Подобные воздухоохладители поддерживают оптимальные параметры влажности, что позволяет сохранять товарный вид овощей и фруктов. В камерах хранения мясной или рыбной продукции устанавливаются безвентиляторные воздухоохладители гравитационного типа. Данное оборудование способно поддерживать внешний вид и сохранять питательные свойства продукции.

Другими критериями выбора являются:

  • производительность – количество отводимого тепла за определенный период времени. Эта характеристика зависит от конструктивных особенностей, скорости вращения лопастей вентилятора, типа хладагента;
  • расстояние подачи потока охлажденного воздуха. Оно определяет, сколько единиц оборудования необходимо установить в конкретной камере;
  • тип хладагента. Наиболее эффективными считаются фреоновые агрегаты. Водяные просты в эксплуатации и экологически безопасны, но их функциональность ниже;
  • производитель техники – лучше отдать предпочтение надежным компаниям, имеющим хорошую репутацию и гарантирующим высокое качество своей продукции.

Чтобы не ошибиться в выборе воздухоохладителя, целесообразно предварительно спроектировать систему охлаждения с учетом особенностей и масштаба деятельности предприятия. Готовый проект даст возможность правильно подобрать основные узлы системы. Компания «Холод-Ремонт» готова оказать всестороннюю помощь в проектировании и подборе необходимого оборудования.